跳到主要內容區塊

logo

網站導覽

文字大小

:::
:::

紅色地圖應用

紅色地圖製作原理

紅色地圖源自Yokoyama等(2002)提出地形開闊度(Topographic openness)之概念,採用醫院的手術燈照射原理,模擬環境自然光線是從全方向照射到地形,並分別對地形隆起與凹陷之特徵進行地上開度及地下開度光照陰影分析,以製作出不會遺漏任何地形細節且具立體感之地形圖。Chiba et al.(2008)結合地形開闊度與地形坡度,並採用辨識效果最佳的黑紅色階,製作出紅色立體地圖(red relief image map),如圖1。

圖1 紅色立體地圖製作流程示意圖 (水土保持局,2015)

 

所謂某位置點之地形開闊度,其實可以視為該處之光源接收量,如山頂(脊)處由於地形開闊度較佳,故光源接收量大,反映在紅色地圖上,其顏色即為白色;反之,如該處為河谷,則光源接收量較少,故在紅色地圖上即為黑色,如圖2右上。
此外,對於某位置點之坡度,紅色地圖則採用陡坡為紅色,緩坡為白色之代表色,如圖2右下。

紅色地圖二維調色盤

圖2 紅色地圖二維調色盤

 

紅色地圖的優點

相較於一般常用的地形圖呈現方式(例如等高線法、分層設色法、立體陰影法等),透過地形開闊度與地形坡度的組合,紅色地圖表現出絕佳的立體感。對於道路、山脊、山谷…等地形特徵即能易懂易讀,如圖3。

圖3 相同地形在不同地形呈現方式之比較

圖3 相同地形在不同地形呈現方式之比較

 

自製紅色地圖成果

在水土保持局創新研究計畫的支助下,中興大學水土保持學系蕭宇伸教授已開發自製紅色地圖技術,未來可透過自製紅色地圖的輔助,進一步發展判識地質災害潛勢的方法。

圖4 台東縣延平鄉紅葉村2016年莫蘭蒂颱風災前紅色地圖

圖4 台東縣延平鄉紅葉村2016年莫蘭蒂颱風災前紅色地圖

;
Back To Top