您的瀏覽器不支援JavaScript語法將不影響您觀看此頁面資訊 跳到主要內容區塊

logo

內文查詢 網站導覽

文字大小

English| 中文
:::

專利介紹-可調控攔石粒徑的梳子壩

專利介紹
名稱 可調控攔石粒徑的梳子壩
證書號數 M584344
公告日 中華民國108 (2019) 年10 月01 日
新型創作人 林正源
申請人 行政院農業委員會水土保持局臺南分局
摘要
一種可調控攔石粒徑的梳子壩,用以解決傳統梳子壩在暴雨後難以清除土石的問題。係包含:數個墩柱,各該墩柱沿一設置方向間隔設置,該設置方向垂直河川的一水流方向,各該墩柱具有至少一結合槽,該數個墩柱中的任一個墩柱的結合槽的開口朝向與該任一個墩柱相鄰的另一個墩柱的結合槽的開口;及數個桿件,各該桿件具有相對的二端,該桿件以該相對的二端可拆地結合相鄰的二墩柱的結合槽。

一種設置於河川的習知梳子壩的立體圖
[第一圖] 一種設置於河川的習知梳子壩的立體圖
本創作之一實施例的可調控攔石粒徑的梳子壩的組合圖
[第二圖] 本創作之一實施例的可調控攔石粒徑的梳子壩的組合圖
可調控攔石粒徑的梳子壩的局部構造的立體分解圖
[第三圖] 第2圖之可調控攔石粒徑的梳子壩的局部構造的立體分解圖
沿第3圖的A─A線剖面圖
[第四圖] 沿第3圖的A─A線剖面圖
實際案例與應用過程
應用案例
高雄市桃源區東庄溪(DF082)
上游土砂災害防治

樣區簡述
集水區概述:東庄溪為高市DF082土石流潛勢溪流,集水面積397公頃,舊壩上游段300公尺平均坡度5.7%,粒徑平均約10~60cm長徑30%為頁岩,聚落週邊崩塌地約10處,崩塌面積合計約4.7公頃,集水區不穩定土砂尚有66,080m3,於99年及103年施作二座防砂設施,已發揮攔阻部分土砂功效,0601及0613豪雨雖無災害,但下游台20線鋼便橋受荖濃溪河道高漲淨高只剩1公尺



東庄溪土砂防治二期工程土砂經營管理策略
來砂豐沛期(高峰期) 管理對策
降雨、地震等週期性營力,導致坡面沖蝕、邊坡崩塌、土石流等土砂災害。
因規模強度不同,輸砂量有週期性變化。
二期工程防砂設施進行
產砂減緩期(消滅期) 管理對策
颱洪期間來砂量不高,來砂行為由土石流之高強度輸砂轉變之河川載之輸砂。
防砂設施及橋梁發生淘刷危害基礎安全。
可調控式攔石粒徑梳子壩之格框由中間單元逐漸拆除。



可調控式攔石粒徑梳子壩現地照片
實例影片
Back To Top